L’Università di Bologna e l’Università di Udine hanno depositato un brevetto europeo per la protezione di una nuova varietà di kiwi denominata AC1536.

La nuova varietà sarà presto sulle nostre tavole ed avrà la polpa gialla e sarà adatto a tutte le aree di coltivazione dell’emisfero nord, con periodo di raccolta nel mese di settembre e, nell’emisfero sud, con la raccolta nei mesi di febbraio e marzo.

Lo scorso settembre entrambi gli atenei avevano lanciato un bando per la ricerca di un partner per lo sfruttamento, su scala globale, del nuovo prodotto.

Lo scorso 5 febbraio è stato sottoscritto l’accordo con la Summerfruit di Castel Bolognese, già nota per la sua presenza nei Paesi produttori di kiwi e per essere la titolare del marchio Summerkiwi.

La Summerfruit, licenziataria del brevetto per la nuova varietà di kiwi, avrà anche il diritto di commercializzarlo.

Indiscrezioni parlano di una prima produzione per l’anno in corso a mezzo di innesti.

La licenza tra le due università licenzianti e la Summerfruit, è un ottimo esempio di come il trasferimento tecnologico di prodotti made in Italy.